鶏むね肉のやわらか蒸し

鶏むね肉のやわらか蒸し
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げる蒸し鶏です。そのままスライスしてタレをかけたり、棒状に切り棒棒鶏、サンドイッチに挟んだり、鶏のチャーシューとして麺類の具にしたり、ここから様々なお料理にアレンジ出来ます。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚〈約300g〉

  • 砂糖・塩

    各小さじ1

  • 大さじ1

  • ネギの緑色の部分

    3〜4本

  • 生姜

    1〜2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮の方からフォークで穴を刺して、砂糖小さじ1、塩小さじ1の順にすり込む。

  2. 2.

    蓋の閉まる鍋に鶏肉とかぶるくらいの水〈直径18cm鍋で水2カップ〉、ネギ、生姜、酒を入れて蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら蓋を開けて、肉の厚さの半分の色が変わったら、肉の上下を返して1分加熱して、そのまま蓋を開けずに20〜30分おいておく。

★ワンポイントアドバイス

スープにつけたままじっくり余熱で火を通すのがポイントです。
このスープは具を入れてスープとして使えます。美味しい出汁が出ていますので捨てずに利用してください。

★よろこばレシピ エピソード

パーティーの前菜にリースのように円形にして出しました。鶏のむね肉のパサパサ感がない・・
と好評でした。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。