鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げる蒸し鶏です。そのままスライスしてタレをかけたり、棒状に切り棒棒鶏、サンドイッチに挟んだり、鶏のチャーシューとして麺類の具にしたり、ここから様々なお料理にアレンジ出来ます。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚〈約300g〉
砂糖・塩
各小さじ1
酒
大さじ1
ネギの緑色の部分
3〜4本
生姜
1〜2枚
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は皮の方からフォークで穴を刺して、砂糖小さじ1、塩小さじ1の順にすり込む。
2.
蓋の閉まる鍋に鶏肉とかぶるくらいの水〈直径18cm鍋で水2カップ〉、ネギ、生姜、酒を入れて蓋をして中火にかける。
3.
沸騰したら蓋を開けて、肉の厚さの半分の色が変わったら、肉の上下を返して1分加熱して、そのまま蓋を開けずに20〜30分おいておく。
スープにつけたままじっくり余熱で火を通すのがポイントです。
このスープは具を入れてスープとして使えます。美味しい出汁が出ていますので捨てずに利用してください。
パーティーの前菜にリースのように円形にして出しました。鶏のむね肉のパサパサ感がない・・
と好評でした。