桜の開花宣言も始まりました。春のお花見に持っていきたい【桜のちらし寿司】作りました。市販の寿司酢で簡単に身近な材料で作りました。
★材料
(2人分)
炊きたてのごはん
300g
寿司酢
大さじ2
白煎りごま
大さじ1
にんじん
20g
*水
100ml
*砂糖
小さじ1
*塩
少々
卵
1個
きゅうり
20g
ハム・スライスチーズ
各1枚
★作り方
(5~15分)
1.
炊きたてごはんに寿司酢をまわしかけてすし飯を作る。
2.
にんじんは花型で抜いて*の材料で煮ておく。
3.
卵は溶いて薄焼き玉子を作る。
4.
きゅうりは皮を少し厚めにくるりとむいて、皮の緑と中の白で2色のお花を作る。
5.
ハム・スライスチーズ・薄焼き玉子はそれぞれお花に抜いておく。
6.
型を抜いた残りの具と白煎りごまをすし飯に混ぜて器に盛る。
7.
抜いたお花を隙間がないように散らす。
お花に型抜きして、残りの材料はすし飯に混ぜ込んで無駄なく使い切ります。
材料は全てなくても、彩り良く揃えば、他の材料でも大丈夫です。