兜〈かぶと〉の春巻き

兜〈かぶと〉の春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

こどもの日の恒例のメニューです。折り紙の かぶとのように、春巻きの皮で兜を作りました。中にはカニ缶詰とクリームチーズを入れて、焦げずにこんがりときつね色に揚がるようにしました。

★材料

(3人分)

  • 春巻きの皮

    1袋〈10枚〉

  • カニ缶詰

    50g

  • クリームチーズ

    40g

  • 塩・コショウ

    各少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。

  2. 2.

    カニ缶詰とクリームチーズ・塩コショウを混ぜておく。

  3. 3.

    小麦粉と水を合わせて小麦粉のりを作る。

  4. 4.

    折り紙のかぶとのように春巻きの皮で兜を作り、最後に具を入れて小麦粉のりで止める。

  5. 5.

    揚げ油を中温に熱して、こんがりときつね色になるまで両面揚げる。

★ワンポイントアドバイス

中身はカニ缶詰でなくても、ツナ缶やホタテ缶でも美味しく出来ます。小麦粉のりで止める時に、鍬形〈くわがた〉の部分はあまり潰さないようにすると綺麗に出来ます。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。