こどもの日の恒例のメニューです。折り紙の かぶとのように、春巻きの皮で兜を作りました。中にはカニ缶詰とクリームチーズを入れて、焦げずにこんがりときつね色に揚がるようにしました。
★材料
(3人分)
春巻きの皮
1袋〈10枚〉
カニ缶詰
50g
クリームチーズ
40g
塩・コショウ
各少々
小麦粉
大さじ1
水
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。
2.
カニ缶詰とクリームチーズ・塩コショウを混ぜておく。
3.
小麦粉と水を合わせて小麦粉のりを作る。
4.
折り紙のかぶとのように春巻きの皮で兜を作り、最後に具を入れて小麦粉のりで止める。
5.
揚げ油を中温に熱して、こんがりときつね色になるまで両面揚げる。
中身はカニ缶詰でなくても、ツナ缶やホタテ缶でも美味しく出来ます。小麦粉のりで止める時に、鍬形〈くわがた〉の部分はあまり潰さないようにすると綺麗に出来ます。