桜の季節にジャガイモのポタージュをベースに桜色のポタージュを作りました。
色付けの種明かしはビーツの水煮缶です。
桜の花の塩漬けも飾り、程よい塩分だけで美味しいスープになりました。パーティーにも。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
3個〈約300g〉
水
200ml
固形スープの素
1個
ビーツの水煮缶
50〜70g
牛乳
200ml
生クリーム
適量
桜の花の塩漬け
適量
塩・コショウ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
桜の花の塩漬けはぬるま湯につけて、軽く塩を抜いておく。
2.
ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り水と固形スープの素と一緒に煮る。
3.
フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
4.
ビーツの水煮缶は、缶汁を少し加えてペースト状にする。
5.
ジャガイモのペーストと牛乳を鍋に戻して、ビーツを様子を見ながらお好みのピンク色になるまで加える。
6.
器に盛り付け、生クリームと桜の花の塩漬けを飾る。お好みで塩・コショウを振る。
桜の花の塩漬けをビーツと一緒にフードプロセッサーにかけて加えると、より桜の香りを楽しめます。
牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚なスープになります。