桜のポタージュスープ

桜のポタージュスープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

桜の季節にジャガイモのポタージュをベースに桜色のポタージュを作りました。
色付けの種明かしはビーツの水煮缶です。
桜の花の塩漬けも飾り、程よい塩分だけで美味しいスープになりました。パーティーにも。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    3個〈約300g〉

  • 200ml

  • 固形スープの素

    1個

  • ビーツの水煮缶

    50〜70g

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    適量

  • 桜の花の塩漬け

    適量

  • 塩・コショウ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    桜の花の塩漬けはぬるま湯につけて、軽く塩を抜いておく。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り水と固形スープの素と一緒に煮る。

  3. 3.

    フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

  4. 4.

    ビーツの水煮缶は、缶汁を少し加えてペースト状にする。

  5. 5.

    ジャガイモのペーストと牛乳を鍋に戻して、ビーツを様子を見ながらお好みのピンク色になるまで加える。

  6. 6.

    器に盛り付け、生クリームと桜の花の塩漬けを飾る。お好みで塩・コショウを振る。

★ワンポイントアドバイス

桜の花の塩漬けをビーツと一緒にフードプロセッサーにかけて加えると、より桜の香りを楽しめます。
牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚なスープになります。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。