自家製みそ作り~仕込み~ レシピあり

自家製みそ作り~仕込み~
  1. おいしそう!

ふと思う私の癖 (笑) 今年は【みそ】を作ろう って気付けば3月後半 (爆) 本当は1~2月に仕込むらしいんだけど まっ3月でも大丈夫って事で (笑) 材料を買ってきて仕込みをする事に 大豆…360g 乾燥麹…360g 塩…144g 水…適宜 焼酎…適宜 大豆を洗い約3倍の水に一晩置く。 鍋に大豆を入れてひたひたの水を張り、弱火で煮る。 ※最初はお鍋でアクを取り除いて ※時間がかかるから圧力鍋に......

☆パーシー☆さん

☆パーシー☆さん

元調理師やってましたぁ。 イタリアン料理のお仕事、TDSでのオープニングキャストをしておりました。 週2で子供ッチ♂のキャラ弁を作っています。(皆さんより遥かに手抜きですが・・・)ズボラです。