ネバネバを集めてそばにのっけてみました。
納豆、とろろ、オクラと体にもいい
健康料理です。
さらに、ずるずるとのどごしも良く
もうあっという間に完食しちゃいます。
★材料
(2人分)
そば(生麺)
150g
オクラ
3本
長いも
150g
納豆
1P
めんつゆ
適量
きざみ葱
適量
きざみ海苔
適量
わさび
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オクラのへたをとって柔らかくなるまでゆがき、冷ます。
長いもを半分まで、すり下ろす。
残りの長いも、オクラ、納豆をたたく
2.
たたいたものと、すり下ろした長いもをまぜあわせる。
そばをゆがいて冷やす。
3.
そばに、合わせたとろろをかけて、
きざみ葱、きざみ海苔、わさびをのせて
完成です。
長いもは、すり下ろしてから、
残りをたたきましょう。
はじめに切り分けてしまうと、
すり下ろす時に、持ち手がなくなり
やりにくくなります。
ネバネバ系を合わせて料理することが
めずらしいみたいです。