アンチョビで味付けした
豆腐ステーキです。
水切り不要の豆腐使ってます。
★材料
(4人分)
アンチョビ
1缶
水切り不要の固豆腐
半丁
にんにく
1かけ
白ネギ
50g
刻み葱 刻み海苔
適量
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
薄力粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アンチョビ、にんにくをみじん切りにします。
2.
豆腐半丁分を、4等分に切ります。
3.
豆腐の水気をしっかりとってから、小麦粉をつけます。
4.
熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を焼きます。
5.
裏表に焦げ目がついたら、豆腐を取り出します。
6.
フライパンにアンチョビ缶の油をいれます。
7.
にんにくとアンチョビもいれます。
8.
香りが立ったら、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れます。
9.
わーと一煮立ちすれば、豆腐とからめて火を止めます。
10.
器に盛って、刻み葱、刻み海苔を盛りつけると完成です。
にんにくと白ネギを炒めて香りをしっかり出しましょう。
この香りが食欲を誘うんですね。
豆腐の焦げ目をしっかりとつけましょう。
せっかくのステーキ、見た目も大事です。
ここをちゃんとやって完成度をあげましょう。
ぱりっと豆腐も仕上がるのでより美味しくなりますよ。
子供も食べやすくて
美味しい!!
って食べてくれました。