しっかりと醤油がきいた山椒煮です。
山椒が好みに分かれるところですが、
このピリリと感じる刺激がたまりません。
ちりめんは、ごぼうとも相性がいいですよ。
お互いの旨味が重ね合って、めちゃ旨に仕上がっています。
★材料
(4人分)
ごぼう
約80g
ちりめんじゃこ
35g
山椒煮
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
150cc、大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ちりめんじゃこに酒150ccを浸し、30分おきます。
2.
ごぼうを縦割り半分にしてから、輪切りスライスにします。
3.
耐熱容器に入れて、酒大さじ1をいれて、500wで5分加熱します。
4.
フライパンに浸した酒ごとちりめんとごぼうを入れます。
火加減はできあがりまで中火です。
5.
合わせ調味料を入れて炊きます。
6.
汁気が半分ぐらいになると、山椒を入れます。
7.
汁気がほぼなくなると完成です。
最初に酒にしっかりと浸さないと、ちりめんの仕上がりが固くなります。
山椒を生姜に変えて生姜煮にしても大丈夫です。
どちらにしてもごはんがすすみますよ。
あれば便利で嬉しい常備菜。
大人なごはんのお供です。