相乗効果で美味しい。ちりめんごぼう山椒煮

相乗効果で美味しい。ちりめんごぼう山椒煮
  1. おいしそう!

料理紹介

しっかりと醤油がきいた山椒煮です。
山椒が好みに分かれるところですが、
このピリリと感じる刺激がたまりません。

ちりめんは、ごぼうとも相性がいいですよ。
お互いの旨味が重ね合って、めちゃ旨に仕上がっています。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    約80g

  • ちりめんじゃこ

    35g

  • 山椒煮 

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 150cc、大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ちりめんじゃこに酒150ccを浸し、30分おきます。

  2. 2.

    ごぼうを縦割り半分にしてから、輪切りスライスにします。

  3. 3.

    耐熱容器に入れて、酒大さじ1をいれて、500wで5分加熱します。

  4. 4.

    フライパンに浸した酒ごとちりめんとごぼうを入れます。
      火加減はできあがりまで中火です。

  5. 5.

    合わせ調味料を入れて炊きます。

  6. 6.

    汁気が半分ぐらいになると、山椒を入れます。

  7. 7.

    汁気がほぼなくなると完成です。

★ワンポイントアドバイス

最初に酒にしっかりと浸さないと、ちりめんの仕上がりが固くなります。

山椒を生姜に変えて生姜煮にしても大丈夫です。
どちらにしてもごはんがすすみますよ。

★よろこばレシピ エピソード

あれば便利で嬉しい常備菜。

大人なごはんのお供です。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!