風邪予防にどうぞ。栄養満点!牡蠣の玉子汁 

よろこば

風邪予防にどうぞ。栄養満点!牡蠣の玉子汁
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    おいしそう!

料理紹介

牡蠣を贅沢につかったお味噌汁です。いろんな食材が入っているので、お汁が美味しいです。
薬膳に近い効果があるので、この時期には嬉しいお味噌汁です。

★材料

(4人分)

  • 水洗いした牡蠣

    4ヶ

  • 大根 

    約100g

  • えのき茸

    約50g

  • 白葱

    1/2本

  • 1/2束

  • 玉子

    1ヶ

  • 800cc

  • 本だし

    小さじ1/2

  • 味噌

    適量

  • 水溶き片栗粉

    (水、片栗粉大さじ1ずつ)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は、イチョウ切り3mmスライス、芹、えのき茸は3cmの長さに、白葱は、小口切り、 牡蠣は、半分に切ります。

  2. 2.

    水800ccと本だし1/2と大根をいれて炊きます。

  3. 3.

    大根が透明になってきたら、えのき茸を入れます。

  4. 4.

    牡蠣を入れます。

  5. 5.

    牡蠣に火が入ったら味噌を溶きます。

  6. 6.

    白葱、芹を入れます。

  7. 7.

    水溶き片栗粉を入れます。

  8. 8.

    溶き玉子を入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

風邪予防の味噌汁なので、食材を多く入れています。
牡蠣やきのこ類など旨味成分が多いため、最初に使う出汁は薄めでも大丈夫です。
(レシピの水と本だしの割合はかなり薄めにしています)
溶き玉子は、沸騰した状態で入れてください。
入れたらぐつぐつせずにすぐに火を止めましょう。
汁のにごりを防ぐためです。
風邪予防の味噌汁のため、食材に火を入れたかったので、
味噌→青いもの(芹)香りもの(白葱)→水溶き片栗粉→玉子の順にしましたが、
青いもの、香りものを一番最後(玉子の後ね)に入れると、
彩りよく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

風邪気味の妻の為に作りました。
栄養満点の牡蠣の玉子汁です。
体も芯から温まって、次の日には元気になってくれました。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!