牡蠣を贅沢につかったお味噌汁です。いろんな食材が入っているので、お汁が美味しいです。
薬膳に近い効果があるので、この時期には嬉しいお味噌汁です。
★材料
(4人分)
水洗いした牡蠣
4ヶ
大根
約100g
えのき茸
約50g
白葱
1/2本
芹
1/2束
玉子
1ヶ
水
800cc
本だし
小さじ1/2
味噌
適量
水溶き片栗粉
(水、片栗粉大さじ1ずつ)
★作り方
(5~15分)
1.
大根は、イチョウ切り3mmスライス、芹、えのき茸は3cmの長さに、白葱は、小口切り、 牡蠣は、半分に切ります。
2.
水800ccと本だし1/2と大根をいれて炊きます。
3.
大根が透明になってきたら、えのき茸を入れます。
4.
牡蠣を入れます。
5.
牡蠣に火が入ったら味噌を溶きます。
6.
白葱、芹を入れます。
7.
水溶き片栗粉を入れます。
8.
溶き玉子を入れて完成です。
風邪予防の味噌汁なので、食材を多く入れています。
牡蠣やきのこ類など旨味成分が多いため、最初に使う出汁は薄めでも大丈夫です。
(レシピの水と本だしの割合はかなり薄めにしています)
溶き玉子は、沸騰した状態で入れてください。
入れたらぐつぐつせずにすぐに火を止めましょう。
汁のにごりを防ぐためです。
風邪予防の味噌汁のため、食材に火を入れたかったので、
味噌→青いもの(芹)香りもの(白葱)→水溶き片栗粉→玉子の順にしましたが、
青いもの、香りものを一番最後(玉子の後ね)に入れると、
彩りよく仕上がります。
風邪気味の妻の為に作りました。
栄養満点の牡蠣の玉子汁です。
体も芯から温まって、次の日には元気になってくれました。