和菓子の道具:手ぼうず鍋

和菓子の道具:手ぼうず鍋
  1. おいしそう!

普通だと出会わないと思われる面白い道具に出会ったら紹介していこうと思います。 写真は、和菓子作りの際に良く使う鍋、手ぼうず鍋です。 手は持ち手を指してます。ぼうずというのがミソで、角のない底まで丸い形が坊主頭のようだからぼうず鍋とかボーズ鍋と呼ばれるようです。ちなみにこれを置く台はゴクウと言います。(その由来は未調査ですが何か坊主などと関係あるのかしら…?) 底から見たらこう。↑ 餡を煮......

koppyさん

koppyさん

体に良くて美味しいものが大好きな食いしん坊です。 フードコーディネーターとして、レシピ開発やレシピ原稿制作などをしております。 食べることが自分の体と生活を作る。食べることは生きること。大事にしたいですね。 頑張りすぎずマイペースが基本。 自分の体に耳を澄ませて毎日の食事を考えています。