手作りみそに挑戦 レシピあり

手作りみそに挑戦
  1. おいしそう!

少し前の話になりますが、まだ寒い3月に、初めてみそ造りに挑戦してみました 作り方を習いに行って、そこでは講習を受けながら実習もし、材料付きだったので、付いてきた材料で一人でそれぞれ復習してくださいね!という方式。 北海道の大豆と、天然塩、米麹が付いていました。 基本的にお味噌の材料はこれだけ。 先生の裏技として、カビよけのにがりがあり、それは無料で先生が分けてくださいました。 さて、では、どのよ......

koppyさん

koppyさん

体に良くて美味しいものが大好きな食いしん坊です。 フードコーディネーターとして、レシピ開発やレシピ原稿制作などをしております。 食べることが自分の体と生活を作る。食べることは生きること。大事にしたいですね。 頑張りすぎずマイペースが基本。 自分の体に耳を澄ませて毎日の食事を考えています。