今年も「おみそ」を仕込んだよ!みそづくりの手順などご紹介します レシピあり

今年も「おみそ」を仕込んだよ!みそづくりの手順などご紹介します
  1. おいしそう!

少し前の話ですが、今年もやりました!「みそづくり」。 (なかなか日記が追いつきません…) 昔はみそも各家で仕込んでいたりもしたのでしょうが、今はみそを仕込むおうちも少ないのではないでしょうか。特に都市部なら、むしろグルメとか食にこだわりのある人が作る感じですね。 でも、みそづくり、敷居が高いように思うかもしれませんが、案外簡単ですし、買うよりも美味しいおみそが1年分ぐらい出来上がるので、コスパも......

koppyさん

koppyさん

体に良くて美味しいものが大好きな食いしん坊です。 フードコーディネーターとして、レシピ開発やレシピ原稿制作などをしております。 食べることが自分の体と生活を作る。食べることは生きること。大事にしたいですね。 頑張りすぎずマイペースが基本。 自分の体に耳を澄ませて毎日の食事を考えています。