冷凍保存で野菜くずを最後まで使い切る!ベジタブルブロスの作り方

冷凍保存で野菜くずを最後まで使い切る!ベジタブルブロスの作り方
  1. おいしそう!

先日 高野豆腐でベジタリアンボロネーゼ を作ったときにお話しした、ベジタブルブロス(野菜だし)の作り方を今日はご紹介します。 簡単なのでレシピと言う程でもないのですが、本来だったら捨ててしまう野菜くずを無駄にしないで最後まで大切に使い切れるというコンセプトが私は好きです。   ベジタブルブロス(野菜ブロス、野菜だし) 材料(約400ml分) 野菜くず 500mlのカップいっぱい分くらい 水 野菜が......

keiraさん

keiraさん

仏人夫と娘と一緒にカナダ在住 作るのはフランスの家庭料理や海外サイトを参考にした料理が多いです。 時々肉なしのベジタリアン・ヴィーガンレシピも書いてます。ベジタリアン料理を作るときのこだわりは「肉好きの方でもしっかり満足できる」こと。 家族の夢・子育て・異文化などについても書いています。 ぜひブログにも一度遊びに来てください♪ http://www.keira-p101.com/