「ナスとピーマンのピリッと梅酢炒め♪」

「ナスとピーマンのピリッと梅酢炒め♪」
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しいナスの季節♪
梅酢との相性がすっごいいいんです。
ご飯の上にど~んと乗っけても美味しい一品(^_-)

★材料

(2人分)

  • ナス

    大1本

  • ピーマン

    2個

  • しめじ

    1パック

  • ごま油

    大さじ2

  • ☆梅酢又はお酢

    大さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆レッドペッパー

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.


    ナスはがくを切り、縦半分に切ってから斜め千切り。ピーマンはわたと種を取り5ミリ程度にカット。しめじはさっと洗いほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ナス・ピーマン・しめじの順で強火で炒める。

  3. 3.

    野菜全体に油が廻りしんなりしたら、☆の調味料を全て加え出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

梅酢の変わりにお酢に梅を1個ほぐして加えても美味しいですよ♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪