耐熱皿に重ねてチンするだけで、ちょっとお洒落な一品の完成。
忙しい日、特別な日、色々なシーンで活躍してくれると思います。
★材料
(4人分)
ペンネ
50g
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1//4個
とりひき肉
150g
粉チーズ・パセリ
適量
☆クリームチャウダーの素
一箱
水
50cc
豆乳(又は牛乳)
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
ペンネは表示より短かく固めに茹でる。
かぼちゃは皮のまま、7ミリ程度にスライス。玉ねぎは5ミリにスライス。
2.
小さいボウルに☆のソース材料を入れて、フォークでしっかり混ぜておきます。
3.
耐熱皿に茹でたペンネを並べ、その上に玉ねぎ・かぼちゃの順で重ねておきます。
4.
2のソースの半分を全体に回し入れ、
軽くラップをして、600W 3分レンチン。
5.
ラップをはずして(湯気で火傷しないように気をつけてね)、ひき肉をほぐしながら均一に散らします。
6.
残りのソースを回し入れ、粉チースをお好みの量でふりかけます。
軽くラップをして、600W 3分レンチン。
ラップをしたまま、そのまま2分蒸します。
7.
ラップをゆっくり(熱くなってますので、湯気に気をつけてね)はがし、最後にパセリを散らして完成です。
マカロニを加えたことで、ソースを上手く吸い込んでくれて、グラタンのような食感に仕上がりました。
豆乳は牛乳に変えても大丈夫です。
グラタンのような一品で、かぼちゃがホクホク。レンチンで簡単にできるので忙しい日、特別な日にも大活躍してくれると喜ばれました。