<レンチン>ホクホクかぼちゃのクリームチャウダー煮

<レンチン>ホクホクかぼちゃのクリームチャウダー煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

耐熱皿に重ねてチンするだけで、ちょっとお洒落な一品の完成。
忙しい日、特別な日、色々なシーンで活躍してくれると思います。

★材料

(4人分)

  • ペンネ

    50g

  • かぼちゃ

    100g

  • 玉ねぎ

    1//4個

  • とりひき肉

    150g

  • 粉チーズ・パセリ

    適量

  • ☆クリームチャウダーの素

    一箱

  • 50cc

  • 豆乳(又は牛乳)

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペンネは表示より短かく固めに茹でる。
    かぼちゃは皮のまま、7ミリ程度にスライス。玉ねぎは5ミリにスライス。

  2. 2.

    小さいボウルに☆のソース材料を入れて、フォークでしっかり混ぜておきます。

  3. 3.

    耐熱皿に茹でたペンネを並べ、その上に玉ねぎ・かぼちゃの順で重ねておきます。

  4. 4.

    2のソースの半分を全体に回し入れ、
    軽くラップをして、600W 3分レンチン。

  5. 5.

    ラップをはずして(湯気で火傷しないように気をつけてね)、ひき肉をほぐしながら均一に散らします。

  6. 6.

    残りのソースを回し入れ、粉チースをお好みの量でふりかけます。
    軽くラップをして、600W 3分レンチン。
    ラップをしたまま、そのまま2分蒸します。

  7. 7.

    ラップをゆっくり(熱くなってますので、湯気に気をつけてね)はがし、最後にパセリを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

マカロニを加えたことで、ソースを上手く吸い込んでくれて、グラタンのような食感に仕上がりました。
豆乳は牛乳に変えても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

グラタンのような一品で、かぼちゃがホクホク。レンチンで簡単にできるので忙しい日、特別な日にも大活躍してくれると喜ばれました。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪