節分で余った炒り大豆や大量のトマト消費に簡単にできちゃうスープです。
★材料
(4人分)
炒り大豆・人参・大根・レンコン
各1/2カップ
トマト
大きめ2個
ローリエ
1枚
コンソメスープ
3カップ
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはざく切り。その他の野菜は大豆のサイズにカット。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、トマト以外の野菜を炒める。
3.
炒り大豆・トマトと生姜のすりおろしを加えて、さらに炒める。
4.
スープとローリエを加え、蓋をして約15分中火~弱火で煮込む。
5.
トマトがしんなりしたら、塩胡椒で味を整えて完成です。
トマトの皮もそのまま使っています。
トマトのサイズで味が代わりますので、
塩胡椒で味を整えてね。
具だくさんでヘルシーなので嬉しい。