ホクホクさつま芋を
お饅頭のように変身♪
★材料
(5人以上分)
さつま芋
(正味)450グラム
薄力粉
1カップ
塩
小さじ1/2
リンゴジュース
1/2カップ
豆乳
1/4カップ
炒り黒ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は薄く輪切りにし、柔らかく蒸してから皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
2.
リンゴジュースと豆乳を混ぜておく(分離するので、粉と混ぜる直前でね)
3.
ボールにさつま芋と塩、粉をざっくり混ぜ、②を少しずつ加えながら耳たぶ程度になるまで混ぜる。
4.
10等分に丸めてから1センチ程度に平たくして、表面中央に黒ゴマを散らし、蒸し器に並べ約10分蒸す。
5.
フライパンで両面軽く焼き色をつけたら出来上がり~♪
まん丸にした後に、中に餡やお惣菜を入れて蒸しすと
お饅頭に変身(^^♪