さつま芋お焼き

さつま芋お焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ホクホクさつま芋を
お饅頭のように変身♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    (正味)450グラム

  • 薄力粉

    1カップ

  • 小さじ1/2

  • リンゴジュース

    1/2カップ 

  • 豆乳

    1/4カップ 

  • 炒り黒ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は薄く輪切りにし、柔らかく蒸してから皮をむき、熱いうちにつぶしておく。

  2. 2.

    リンゴジュースと豆乳を混ぜておく(分離するので、粉と混ぜる直前でね)

  3. 3.

    ボールにさつま芋と塩、粉をざっくり混ぜ、②を少しずつ加えながら耳たぶ程度になるまで混ぜる。

  4. 4.

    10等分に丸めてから1センチ程度に平たくして、表面中央に黒ゴマを散らし、蒸し器に並べ約10分蒸す。

  5. 5.

    フライパンで両面軽く焼き色をつけたら出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

まん丸にした後に、中に餡やお惣菜を入れて蒸しすと
お饅頭に変身(^^♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪