白菜の蒸し煮♪

白菜の蒸し煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間に完成しちゃう一品。
隠し味のスパイスがポイントです♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    250g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 人参

    50g

  • ローストオニオン

    大さじ2

  • ニンニク

    1かけ

  • 塩・胡椒

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • トマトジュース

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は3センチ程度にざく切り。玉ねぎは5mm幅、人参は薄く千切り。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    鍋(今回は土鍋を使用しました)にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め、玉ねぎを加え弱火で玉ねぎが甘くなるまでじっくり炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが甘い香りに変わったら、人参を加え炒める。

  4. 4.

    人参に火が通ったら、白菜を上に乗せ、蓋をして弱火で約5分蒸し煮。

  5. 5.

    白菜がしんなりしたら、残りの材料を全て加え全体をざっくり炒め合わせて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

白菜を入れて蓋をしたら、蓋を開けずにじ~っとガマン!!
蒸気がここでのポイントです。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪