シンプル★豆腐のキッシュ

シンプル★豆腐のキッシュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玄米からできたお菓子「ポンセン」を使ったお豆腐のキッシュです♪隠し味のかぼちゃの種が味を引き締めてくれます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    1カップ

  • なたねサラダ油

    30cc

  • リンゴジュース

    30cc

  • 一つまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにふるった粉と残りの材料を全て入れ、ゴムベラでざっくり混ぜた後、手でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  3. 3.

    タルト生地にオイルをぬり、生地を麺棒で伸ばしタルト型に敷き、フォークなどで底に穴を開ける。オーブン180度・15分焼いてタルト生地の出来上がり~♪

  4. 4.

    豆腐ディップを全てタルト生地の上に流し入れ、オーブン200度・15分焼いてキッシュの出来上がり~♪
    *豆腐ディップはワンポイントアドバイスでご紹介してます♪


★ワンポイントアドバイス

(豆腐ディップ)
・木綿豆腐 200g ・かぼちゃの種 30g ・ポンセン1枚(9g)
・塩 小さじ1/4 ・麦味噌 小さじ1

フードプロセッサーにかぼちゃの種を入れ細かくなったら、ポンセンと塩を入れ撹拌する。
更に、豆腐と味噌を加えしっかり撹拌して出来上がり~♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪