玄米からできたお菓子「ポンセン」を使ったお豆腐のキッシュです♪隠し味のかぼちゃの種が味を引き締めてくれます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
1カップ
なたねサラダ油
30cc
リンゴジュース
30cc
塩
一つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールにふるった粉と残りの材料を全て入れ、ゴムベラでざっくり混ぜた後、手でしっかり混ぜ合わせる。
2.
丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
タルト生地にオイルをぬり、生地を麺棒で伸ばしタルト型に敷き、フォークなどで底に穴を開ける。オーブン180度・15分焼いてタルト生地の出来上がり~♪
4.
豆腐ディップを全てタルト生地の上に流し入れ、オーブン200度・15分焼いてキッシュの出来上がり~♪
*豆腐ディップはワンポイントアドバイスでご紹介してます♪
(豆腐ディップ)
・木綿豆腐 200g ・かぼちゃの種 30g ・ポンセン1枚(9g)
・塩 小さじ1/4 ・麦味噌 小さじ1
フードプロセッサーにかぼちゃの種を入れ細かくなったら、ポンセンと塩を入れ撹拌する。
更に、豆腐と味噌を加えしっかり撹拌して出来上がり~♪