たけのこの土佐煮♪

たけのこの土佐煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でておけば、色々と楽しくアレンジできる旬のたけのこ♪
今回は、た~っぷりのカツオ節を使いました。

★材料

(4人分)

  • 茹で竹の子

    300g

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • だし汁

    200cc

  • カツオ節

    1カップ

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    竹の子は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、竹の子をさっと炒める。

  3. 3.

    カツオ節以外の材料を全て入れ、だし汁を煮切る。

  4. 4.

    火を止め、カツオ節を加えて混ぜて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

カツオ節はお好みの量で加えて下さいね♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪