ちょっと洋風な仕上がりになります♪
余ったら、パスタのトッピングにも美味しいです。
★材料
(4人分)
茹で竹の子
300g
玉ねぎ
1個
インゲン
8本
トマト
中2個
油揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
★塩&胡椒
少々
★醤油&お酢
各小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
竹の子・玉ねぎ・トマトはそれぞれ一口大に切る。インゲンは4等分に切る。
2.
油揚げはお湯で1~2分茹で、水を切り縦半分に切ってから1センチの千切りにする。
3.
鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎを炒め、甘い香りになったらインゲン・竹の子・油揚げを入れ中火で炒める。
4.
野菜に火が通ったら、トマトを上に乗せ、蓋をして弱火で5分煮る。
5.
蓋を明け、★の調味料を全て加え、全体にざっくり混ぜ合わせ、蓋をして更に弱火で15分煮て出来上がり~♪
トマトから出る水分量で最後の15分は調整してね。
スープっぽく仕上げたい場合は最後は5分程度の煮込みでも♪