竹の子とインゲンとトマト煮♪

竹の子とインゲンとトマト煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと洋風な仕上がりになります♪
余ったら、パスタのトッピングにも美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 茹で竹の子

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • インゲン

    8本

  • トマト

    中2個

  • 油揚げ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★塩&胡椒

    少々

  • ★醤油&お酢

    各小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    竹の子・玉ねぎ・トマトはそれぞれ一口大に切る。インゲンは4等分に切る。

  2. 2.

    油揚げはお湯で1~2分茹で、水を切り縦半分に切ってから1センチの千切りにする。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎを炒め、甘い香りになったらインゲン・竹の子・油揚げを入れ中火で炒める。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、トマトを上に乗せ、蓋をして弱火で5分煮る。

  5. 5.

    蓋を明け、★の調味料を全て加え、全体にざっくり混ぜ合わせ、蓋をして更に弱火で15分煮て出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

トマトから出る水分量で最後の15分は調整してね。
スープっぽく仕上げたい場合は最後は5分程度の煮込みでも♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪