沖縄風クレープ(ちんぴん)

沖縄風クレープ(ちんぴん)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑いこの時期、南国のお菓子でリフレッシュしてみませんか♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • 葛粉

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 一つまみ

  • 黒砂糖

    25グラム

  • 1/2カップ

  • なたねサラダ油

    小さじ1/2

  • よもぎ粉末

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールは2つ用意。2種類分、同量ずつ材料を用意する(ヨモギ粉末は1つ分)

  2. 2.

    水に葛粉を入れ溶いておく

  3. 3.

    ボールに粉・ベーキングパウダー・塩・黒砂糖・ヨモギ粉末(1つのボールのみ)を入れゴムベラでざっくり混ぜる

  4. 4.

    別のボールに2となたねサラダ油を入れしっかり混ぜてから3に加え、泡たて器でさっと混ぜ合わせる

  5. 5.

    フライパンに分量外のサラダ油を弱火で熱し、お玉で中央に流し入れ、ゴムベラで表面を薄く(約12cm程度)伸ばす

  6. 6.

    表面がプツプツしたら、フライ返しで裏返し(端を少し手でつまみ上げると返しやすいです)、更に20秒ほど焼いてお皿に取り出します

  7. 7.

    熱いうちに手前からくるくる巻いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

くるくる巻くのが沖縄流ですが、
そのまま食べても
中にお好みの(アイスクリーム、チョコなど♪)挟んで食べてもグ~なのです♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪