暑いこの時期、南国のお菓子でリフレッシュしてみませんか♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
50g
葛粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
一つまみ
黒砂糖
25グラム
水
1/2カップ
なたねサラダ油
小さじ1/2
よもぎ粉末
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボールは2つ用意。2種類分、同量ずつ材料を用意する(ヨモギ粉末は1つ分)
2.
水に葛粉を入れ溶いておく
3.
ボールに粉・ベーキングパウダー・塩・黒砂糖・ヨモギ粉末(1つのボールのみ)を入れゴムベラでざっくり混ぜる
4.
別のボールに2となたねサラダ油を入れしっかり混ぜてから3に加え、泡たて器でさっと混ぜ合わせる
5.
フライパンに分量外のサラダ油を弱火で熱し、お玉で中央に流し入れ、ゴムベラで表面を薄く(約12cm程度)伸ばす
6.
表面がプツプツしたら、フライ返しで裏返し(端を少し手でつまみ上げると返しやすいです)、更に20秒ほど焼いてお皿に取り出します
7.
熱いうちに手前からくるくる巻いて出来上がり~♪
くるくる巻くのが沖縄流ですが、
そのまま食べても
中にお好みの(アイスクリーム、チョコなど♪)挟んで食べてもグ~なのです♪