甘いカボチャとココナッツの優しい風味が、ちょっと疲れた胃を優しく包んでくれます♪
★材料
(2人分)
カボチャ
(正味)200g
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個(100g程度)
水
1カップ
白味噌
小さじ1.5
ココナッツミルク
150ml
ごま油
大さじ1
塩
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャの種とワタを取り、一口大にカット。ニンニク・玉ねぎはみじん切り。
2.
鍋にごま油を熱し、ニンニク・玉ねぎ・カボチャの順で炒める。
3.
水を加え蓋をして弱火で約20分、カボチャが柔らかくなるまで煮込む。
4.
フードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。
5.
ココナッツミルクと白味噌を混ぜ合わせておく。
6.
鍋に4と5を加え温め、お塩を入れて味を整えて出来上がり~♪
季節が秋から冬に変わる時期は、ココナッツミルクを豆乳に変えるといいですね(^_-)