葛の力とゴマの力で寒い寒い冬を乗り切っていきましょう~♪
★材料
(1人分)
リンゴジュース
1/2カップ
豆乳
1/2カップ
葛粉
小さじ1
練り黒ごま
小さじ1
塩
一つまみ
お餅
1~2切れ
★作り方
(5~15分)
1.
葛粉を同量より少し大目のお水で溶いておきます。
2.
お鍋にリンゴジュースと豆乳、残りの材料を全て加え
弱火で約3~5分ゴムベラで混ぜる。
3.
とろんとしたトロミが出たら、火を止め
器に注ぎ入れます。
4.
お餅を食べやすい大きさにカットしてから、焼いて
汁粉の上にそっと乗せて出来上がり~♪
練りゴマをお鍋に入れた後、火にかける前によ~く混ぜておくと分離せずにキレイに混ざります♪