黒ごま汁粉♪

黒ごま汁粉♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

葛の力とゴマの力で寒い寒い冬を乗り切っていきましょう~♪

★材料

(1人分)

  • リンゴジュース

    1/2カップ

  • 豆乳

    1/2カップ

  • 葛粉

    小さじ1

  • 練り黒ごま

    小さじ1

  • 一つまみ

  • お餅

    1~2切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葛粉を同量より少し大目のお水で溶いておきます。

  2. 2.

    お鍋にリンゴジュースと豆乳、残りの材料を全て加え
    弱火で約3~5分ゴムベラで混ぜる。

  3. 3.

    とろんとしたトロミが出たら、火を止め
    器に注ぎ入れます。

  4. 4.

    お餅を食べやすい大きさにカットしてから、焼いて
    汁粉の上にそっと乗せて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

練りゴマをお鍋に入れた後、火にかける前によ~く混ぜておくと分離せずにキレイに混ざります♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪