人参ライスコロッケ

人参ライスコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷めてもサクッと美味しいシンプルなお味のコロッケです。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1/4本

  • 玄米ご飯(少し柔らかめ)

    2膳

  • 梅干し

    1/2個

  • みりん

    小さじ1

  • 薄力粉とパン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しの種を取り、みじん切りにしてみりんを混ぜておく。

  2. 2.

    人参は皮ごと薄く斜め千切りにし、塩を軽くふりかけ蒸し器で5分蒸し、人参を細かくみじん切り。

  3. 3.

    1と2を混ぜを4個分の団子状に丸め、地粉・水溶き地粉・パン粉の順でつけて、油で揚げて完成♪

★ワンポイントアドバイス

(水溶き地粉)粉を水で少し加え、溶き卵の状態になったものです。卵アラルぎーのお子様にも大丈夫ですね♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪