厚揚げの照り焼き

厚揚げの照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、シンプルなので、残りの一品!!といったら是非トライしてみてね☆

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • りんごジュース

    1/4カップ

  • 醤油

    大さじ1.5

  • しょうが汁

    小さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • 人参

    飾り用

  • オクラ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は2ミリ程度に輪切りにして、お好みの型で4枚くり抜く。
    オクラは、さっと茹で、2ミリ程度に4枚カットする。
    厚揚げは、4等分にしておく。
     
       

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、厚揚げをしっかり焼く。

  3. 3.

    残りの材料(人参も)全て入れ、蓋をして弱火で約10分煮詰める。
    *人参は、2分で取出し、厚揚げは時々面を返して、全体にソースをからめる。

  4. 4.

    お皿に盛り、トッピングに人参を茹でたオクラを乗せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

大人向けには、たかつの爪を入れるといいですね☆

★よろこばレシピ エピソード

思った以上に味が染み込んでいて、何個でも食べられそう。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪