鯵のなめろう レシピあり

鯵のなめろう
  1. おいしそう!

3連休は山にいたので、鮮魚が恋しくなり、 今晩は商店街のお魚屋さんで買った鯵をたたいて「鯵のなめろう」を作りました。 これで少し大きめの1尾分。 三枚おろしまでしてもらったので、さっと塩をしてから酢洗いし、小骨をとり、皮を削ぎ、 まずは細目に切ってから、包丁でたたき始めます。 日本の薬味の定番、ネギ、しょうが、みょうが、大葉をみじん切りにしたものを 一緒にまぜこぜ、醤油に信州味・・・ ...

Mihosさん

Mihosさん

東京港区の自宅で料理サロン(料理教室)を主催。 サロンでのメニューや日常のごはん、友人の集まりが多い簡単おもてなし料理、時々東京食べ歩きをご紹介しています