一品で、バランスよく栄養が取れます。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鯵の切り身(三枚におろしたもの)・・・4~6枚
しめじ・・・1/2袋
さつまいも(小)・・・1/2個
(合わせ調味料)
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1杯半
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
片栗粉・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.鯵の切り身の両面に、軽く片栗粉をまぶしておく。小さいボウルに、合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.しめじは、蔕を取り、小分けにしておく。さつまいもは、薄く半月切りにし、水にさらす。さつまいもは、電子レンジ(根菜)で、予め加熱しておく。
3. フライパンに、適量の油を入れ、熱する。(1)の鯵の切り身を軽く揚げる。揚がったら、別皿にとっておく。
4.別のフライパンを熱し、大さじ1杯の油を入れ、(2)の「しめじ」と加熱済みの「さつまいも」を加え、よく炒める。全体に火が通ったところで、(3)の鯵を加える。
5. (1)で作っておいた、「合わせ調味料」を(4)に加え、よく絡める。火を止めて、皿に盛る。
6.おろした大根をのせて、完成。
鰺以外の白身魚でもOK