定番をコンソメ系の味に変えてみました。バターの風味を効かせて、コクのある仕上がりになります。いつもは、あまり喜ばない息子たちにも大好評。これから我が家の炒り豆腐は、こちらになりそうです。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1.5~2丁
ソーセージ
6~8本
長ネギ
1本
ニンジン
1/3本(50g)
バター
大さじ2
コンソメスープの素
大さじ1/2
水
50cc
砂糖
小さじ1/2
卵
4個
塩
適量
ホワイトペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は、ひと口大にちぎり、水気を切って粗く崩します。ソーセージは輪切りに、ニンジンは薄いいちょう切りに、ネギはブツ切りにします。
2.
鍋にバターを熱し、1の野菜、ソーセージを入れて炒め、豆腐を加えて水気をとばし、6~8の材料を加えてさらに水分をとばすように炒めます。
3.
卵を割りほぐして2に回し入れ、汁気がなくなってポロっとするまで炒り上げ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
強火で水気をとばしてから、卵でとじるように仕上げてください。