バター風味の洋風炒り豆腐

バター風味の洋風炒り豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番をコンソメ系の味に変えてみました。バターの風味を効かせて、コクのある仕上がりになります。いつもは、あまり喜ばない息子たちにも大好評。これから我が家の炒り豆腐は、こちらになりそうです。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1.5~2丁

  • ソーセージ

    6~8本

  • 長ネギ

    1本

  • ニンジン

    1/3本(50g)

  • バター

    大さじ2

  • コンソメスープの素

    大さじ1/2

  • 50cc

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 4個

  • 適量

  • ホワイトペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、ひと口大にちぎり、水気を切って粗く崩します。ソーセージは輪切りに、ニンジンは薄いいちょう切りに、ネギはブツ切りにします。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、1の野菜、ソーセージを入れて炒め、豆腐を加えて水気をとばし、6~8の材料を加えてさらに水分をとばすように炒めます。

  3. 3.

    卵を割りほぐして2に回し入れ、汁気がなくなってポロっとするまで炒り上げ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

強火で水気をとばしてから、卵でとじるように仕上げてください。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。