ちょっとピリっとして甘辛いタレをからめていただくステーキです。トロ~っとした口当たりで子どもにも人気です。おつまみにもピッタリな一品です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
3丁
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ4
豆板醤
小さじ1/2
ラー油
適量
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンタオルに包み、耐熱皿に置き、4分加熱してしっかり冷ます。豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、強火で両面を色よく焼いて、いったん火を止め、混ぜ合わせておいた4~9のタレの調味量を加える。
3.
2のタレの調味量がきれいに溶けるように箸でかき混ぜ、中火で煮からめ、照りが出たら、火を止める。
弱火で焼くと水分が出てくるので、なるべく強火で仕上げて下さい。