ピリ辛ダレが旨い♪甘辛とうふステーキ

ピリ辛ダレが旨い♪甘辛とうふステーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとピリっとして甘辛いタレをからめていただくステーキです。トロ~っとした口当たりで子どもにも人気です。おつまみにもピッタリな一品です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    3丁

  • 片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ4

  • しょう油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ラー油

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンタオルに包み、耐熱皿に置き、4分加熱してしっかり冷ます。豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、強火で両面を色よく焼いて、いったん火を止め、混ぜ合わせておいた4~9のタレの調味量を加える。

  3. 3.

    2のタレの調味量がきれいに溶けるように箸でかき混ぜ、中火で煮からめ、照りが出たら、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

弱火で焼くと水分が出てくるので、なるべく強火で仕上げて下さい。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。