超簡単☆大根おろしと大葉で厚揚げステーキ ポン酢浸し

超簡単☆大根おろしと大葉で厚揚げステーキ ポン酢浸し
  1. 84
    おいしそう!

料理紹介

スピードレシピです。大葉をキッチン鋏で刻めば包丁まな板なしで出来る♪後片付け楽チンの超簡単レシピです!大根おろしと薬味を乗せたら、とまらない美味しさ☆温かいままでも冷めても美味しい一皿。


★材料

(2人分)

  • 厚揚げ 

    125g 2個

  • 大根おろし

    200g

  • 大葉

    5枚

  • ポン酢又はめんつゆ

    50

  • 粗挽き黒コショウ又はすりごま黒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンで両面焼くかオーブントースターで8分焼いて器に盛る。

  2. 2.

    刻み大葉・大根おろしをのせ、粗びき黒胡椒、すり黒胡麻などを散らしぽん酢か麺つゆを注ぐ。
    (なければ醤油だけでも良い)

★ワンポイントアドバイス

大葉がなければ小葱でも美味しいです。

麺つゆもポン酢もなければ、酢醤油又は醤油だけでも大根おろしがピリッとアクセントになるので十分美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

すぐ出来て楽チンなのですが、友達に美味しいって言ってもらえて、家でご主人の為に作ってみたところすごく褒められたとのことで嬉しさ倍増です♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています