タコと長芋のバルサミコ炒め

タコと長芋のバルサミコ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タコ、長芋、ニンニクの芽の3つの違った食感が楽しめる1品です。ヘルシーさも魅力。

★材料

(4人分)

  • タコ(ゆで)

    250g

  • 長芋

    400g

  • ニンニクの芽

    70g

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タコはそぎ切りに、長芋はうす切り、ニンニクの芽は3cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら1を加え、全体に油が回るまで炒める。

  3. 3.

    合わせた6〜8の調味量を回し入れ、水分を飛ばすように炒め上げる。

★ワンポイントアドバイス

野菜のシャキッとした歯触りを残した方が美味しいので、炒めはサッと仕上げてね。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。