豆腐ステーキ ピリ辛味噌ソース

豆腐ステーキ ピリ辛味噌ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白なお豆腐を焼いて、西京味噌を使ったコクのあるソースでいただきます。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 片栗粉

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ1

  • 西京味噌

    大さじ2

  • コンソメスープの素

    大さじ1

  • チリソース

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 青ジソの葉(千切り)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はラップをして電子レンジで1分加熱し、水気を切って4等分する。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

  3. 3.

    4〜7を合わせて煮立て、2の上にかけ、シソの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

西京味噌の優しい甘みとチリソースの辛みがうまく溶け合ってコクのあるソースになりました。色々アレンジを楽しんでみてくださいね。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。