フキの香りが楽しめる、あっさりしていて優しい味の炊き込みごはんです。
★材料
(4人分)
米
3合
フキ(茹でた物)
150g
シラス干し
40g
酒
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1
塩
小さじ2
バター
大さじ1
昆布
4×4cm角
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って約30分浸水させ、ザルに上げて水気を切る。
2.
フキは5mm幅の小口切りにし、シラスは熱湯を回しかけ水気を切る。
3.
米と分量よりやや控えた水を入れ、4〜7の調味量を入れて混ぜ、昆布と2をちらして炊飯する。炊き上がったら昆布を取り、全体を混ぜる。
フキの香りを楽しむためにお味はシンプルに。おしょう油で香りづけ、バターでコクを出しています。