あらかじめ調味料を全て混ぜ合わせて作っておくので、暑い夏に調理時間を短縮出来ます☆彡 旬の夏野菜をたっぷり使ってカレー風味に仕上げました♪
★材料
(2人分)
豚コマ切れ肉
約180g
茄子
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ししとう
4~5本
プチトマト
4~5本
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★カレー粉
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
★の調味料を全て合わせておく。
2.
茄子は一口大の乱切り、プチトマトは4等分、ししとうは種を抜き斜め切り、玉ねぎは薄切り、豚肉は適当な大きさにカットする。
3.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉→玉ねぎ→茄子の順に入れて炒めていく。
4.
豚肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、1.で合わせた調味液★を加えて、軽く混ぜる。
5.
最後にししとうとプチトマトを入れて軽く炒めたら完成!!
★ししとうは、調味液を加えてから最後に入れた方が色がキレイです☆彡
ピーマンやパプリカでもOK!!
★豚肉を、ヘルシーに厚揚げ豆腐に変えても美味しいです♪