火にかけて放っておくだけ(笑)!いろいろなアレンジに使える便利お料理です!
★材料
(4人分)
豚ブロック(肩ロース・バラ・ももいずれも可)
450グラムほど
紅茶ティーパック(安いものでOK)
2パック
お醤油
1/2カップ
みりん
1/4カップ
お酒
大2〜3
お酢
大3
にんにく・しょうが(お好みで)
2片ずつくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉ブロックが浸るくらいのお湯を沸かし、ティーパックを入れ、ブロック肉をどどーんと入れて1時間ほど茹でる
2.
別鍋に調味料すべてを沸騰させておく
3.
お肉が茹であがったら、2のタレに漬け込み半日以上おいて味をしみ込ませる(タレに漬け込んだまま冷蔵庫で4〜5日間保存可能)
お好みでにんにくやしょうがを一緒に漬け込むと更に風味が増して美味しいです♪
一晩ほど寝かせてしっかり味をしみこませるのがオススメです。