保存もできる!やわらか〜紅茶豚

保存もできる!やわらか〜紅茶豚
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

火にかけて放っておくだけ(笑)!いろいろなアレンジに使える便利お料理です!

★材料

(4人分)

  • 豚ブロック(肩ロース・バラ・ももいずれも可)

    450グラムほど

  • 紅茶ティーパック(安いものでOK)

    2パック

  • お醤油

    1/2カップ

  • みりん

    1/4カップ

  • お酒

    大2〜3

  • お酢

    大3

  • にんにく・しょうが(お好みで)

    2片ずつくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉ブロックが浸るくらいのお湯を沸かし、ティーパックを入れ、ブロック肉をどどーんと入れて1時間ほど茹でる

  2. 2.

    別鍋に調味料すべてを沸騰させておく

  3. 3.

    お肉が茹であがったら、2のタレに漬け込み半日以上おいて味をしみ込ませる(タレに漬け込んだまま冷蔵庫で4〜5日間保存可能)

★ワンポイントアドバイス

お好みでにんにくやしょうがを一緒に漬け込むと更に風味が増して美味しいです♪
一晩ほど寝かせてしっかり味をしみこませるのがオススメです。

keiさん

keiさん

結婚してから始めたお料理も、今では家族に「美味しい!」と笑顔になってもらうために日々楽しんで作っています♪ 美味しい!という笑顔はやっぱりいいですよね☆ ブログは夕食、お弁当をメインに書いています。