だし要らず、かぼちゃの煮物。

だし要らず、かぼちゃの煮物。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「だし」要らずで、簡単かつ短時間にできるのに、こくや深みのある味に仕上がります。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4カット

  • オリーブオイル(またはサラダ油)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食べやすい大きさに切ったかぼちゃを鍋に入れます

  2. 2.

    調味料を入れ、火にかけます。
    沸騰したら透かして蓋をし、弱火にし、時々箸で上下を返しながら煮ていきます。

  3. 3.

    かぼちゃにすっと箸が入るくらいになれば、汁気を飛ばし完成です。途中で水分がなくなりそうになったら、少しだけ足してください。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘みと、お醤油の塩分だけで作るので、ぜひ、お好みの分量で試してみてください。

まみこ。さん

まみこ。さん

製菓衛生士の資格を取得後、パティスリーやレストランで数年勤務。 妊娠と共に、退職。出産。 2010年、ジュニア野菜ソムリエの資格を取得。 現在は、夫と、わんぱくな殿さま、静かだけれど肝が据わってそうな横綱、の為に、日々、自宅キッチンにて、「まみこ食堂。」を経営中。