「だし」要らずで、簡単かつ短時間にできるのに、こくや深みのある味に仕上がります。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4カット
オリーブオイル(またはサラダ油)
小さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを鍋に入れます
2.
調味料を入れ、火にかけます。
沸騰したら透かして蓋をし、弱火にし、時々箸で上下を返しながら煮ていきます。
3.
かぼちゃにすっと箸が入るくらいになれば、汁気を飛ばし完成です。途中で水分がなくなりそうになったら、少しだけ足してください。
かぼちゃの甘みと、お醤油の塩分だけで作るので、ぜひ、お好みの分量で試してみてください。