いわしの酒蒸し〜ねぎたっぷりのっけ

いわしの酒蒸し〜ねぎたっぷりのっけ
  1. 1
    おいしそう!

5割引になった鰯パックをゲットして帰宅。 マンネリになりそうな鰯料理の目先を変えよう!と有元葉子の魚料理をパラパラ。 ねぎをたっぷりのせた酒蒸しを作ることにする。 水に通して柔らかくした昆布をお皿にしき、鰯をのせる。 酒を回しかけて6〜7分蒸す。 ネギをたっぷりのせて、ポン酢をかけて出来上がり。 有元さんのレシピでは青ネギだったんだけど、家にあったのは長ネギだったのでこれを刻んだ。ネギ味がきつくな......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。