筍のフライ(煮物→揚げ物に変身!)

筍のフライ(煮物→揚げ物に変身!)
  1. 4
    おいしそう!

毎年、1度は食べなきゃ!と思っている筍のフライ。 しっかり味の滲みた煮物にパン粉をつけてフライにする。 これが食べたかったので、お弁当に入れた煮物を多めに作っておいた。 中までお味が滲みた筍の汁気を切り、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ。 煮物も難しく考えることはなく、茹でてある筍をめんつゆを薄めた煮汁でしばらく煮て、おつゆの中で冷ますだけでいい。 (煮物の味は、冷めていくときにはいります......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。