キャベツときゅうりの塩麹漬け&みそ味くずし豆腐鍋

キャベツときゅうりの塩麹漬け&みそ味くずし豆腐鍋
  1. 5
    おいしそう!

昨年はあちらこちで塩麹の素晴らしさをきいた。 TVや雑誌でもよく取り上げられているみたい。興味はあるけど、どこに売ってんのかな?みかけないなぁ…なんて思っていたら、道端に野菜を並べているおばちゃんが麹も売っていた。葉っぱと一緒に麹も1袋購入。 塩と水を混ぜて塩麹の素を作り、棚において毎日変化を観察。 発酵途中の塩麹さんをちょびっと嘗めてみると、すっごくしょっぱいんだけど、その向こうに甘さや旨味をし......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。