茄子の煮物 レシピあり

茄子の煮物
  1. 6
    おいしそう!

レシピブログ の「ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストのモニターに当選。 さて何を作りましょうかね?と、白だしを見つめ、まずはベタなところでシンプルな煮物を作ることにした。 醤油色がしみない白だしで、茄子の緑を生かした煮物。 --材料(1人分)-- 長なす…2本 白だし…大さじ1 ピーラーで茄子の皮を剥く。 長さを半分にし、四つ割りにしたらしばらく水につけてアクを抜く。 鍋に茄子を並......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。