かど飯(しょうが風味のサンマご飯) レシピあり

かど飯(しょうが風味のサンマご飯)
  1. 10
    おいしそう!

蓮美人 を読んでかど飯が食べたくなった。 「醤油と酒、搾った生姜の汁で味付けして炊いた飯に。焼きたての秋刀魚の身を皮ごとほぐして混ぜ、大根おろしを添えて食べる。」とある。 私の好みで、生姜は擂り下ろさずに細く刻んでそのままご飯に入れて炊いた。 秋刀魚を混ぜたた、大根おろしだけではなく、青ネギもパラパラ。 スダチも絞ってみた。 「塩梅屋にはこんなのなかったはず…」と思いながらも、青ネギとスダチをいれ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。