今宵の肴…茄子の芥子酢醤油漬 レシピあり

今宵の肴…茄子の芥子酢醤油漬
  1. 17
    おいしそう!

気温がどんどん上がり、暑さに慣れない身体にはキツイ、キツイ。 日が暮れたら、美味しくビールが飲める肴が欲しい。 今夜は、茄子の芥子酢醤油漬を作った。 茄子を縦半分に切って切って、薄切り。 醤油、酢、からし( ハウスのチューブ )と一緒にポリ袋に入れてよく混ぜ、モミモミ、 空気を抜いて口を閉じ、30分ほど放置。 お手軽即席漬けでもじゅわっとして、しみじみ美味しい夏の味。 茄子は1年中スーパーに積まれ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。