自家製キムチが酸っぱくなってきたのでキムチチゲ レシピあり

自家製キムチが酸っぱくなってきたのでキムチチゲ
  1. 14
    おいしそう!

キムチ教室 で作ったキムチがだいぶ酸っぱくなってきた。 「キムチが古くなって酸っぱくなったら…」っていうのを実感している。 キムチチゲでしょう。 いつもの作り方 でキムチチゲの素を作り、土鍋に取り分け、豆腐、しめじ、小松菜をのせた。 たぷたぷとたまったキムチのつけ汁も入れたせいか、旨味が濃く酸味の強いチゲになった。 トマト缶が思いの外酸っぱかったときのように、砂糖おひとつまみ入れたほうがいいのかな......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。