塩イカとキュウリの和えもの(カレー風味で減塩に…) レシピあり

塩イカとキュウリの和えもの(カレー風味で減塩に…)
  1. 16
    おいしそう!

先日の日本酒講座でアイディアをいただいて、塩イカとキュウリの和えものにカレー粉を使ってみた。 海なし県信州の伝統食「塩イカ」はギャッとのけぞるくらいしょっぱい。 これを塩出しして使う。 普段はちょこっと塩気が残っているくらいにして使うんだけど、今回は一晩水につけてほとんど塩気を感じないくらいにしてみた。 塩気がなくなっても、独特の食感とか風味に馴染みがある。 -材料(1人分)-- きゅうり 1本 ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。