鰤の酒粕煮 レシピあり

鰤の酒粕煮
  1. 11
    おいしそう!

例によって鮮魚売り場で半額になった鰤をゲット。 私の定番料理、粕煮にした。 酒粕で煮魚を作るのは私にとっては馴染み深い味なのだけれど、実家及び母の実家(と伯母・叔母たち)以外が作るのを知らない。 魚入りの粕汁ではなくて、煮魚の味付けが酒粕と塩のみ。 本当に美味しいんだから、食べてみてね!と友人たちにも食べさせたので「あ〜、たんぽぽまた作っている」と笑われているかもしれない。 煮汁たっぷりで作って、......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。