夏の混ぜ寿司 レシピあり

夏の混ぜ寿司
  1. 6
    おいしそう!

サカナバッカで大きめな鯵を1尾買って三枚に卸してもらう。 皮はどうしますか?と聞かれて「取らなくていいです!そのままで…」とこたえる。 お刺身じゃなくて、酢〆にするつもりなの。 熱々ご飯に刻んだ生姜入りのすし酢を混ぜて、さっぱりした酢飯を作る。 〆た鯵、塩もみにしたキュウリ、炒り卵、ミョウガを混ぜてさっぱりとした末の混ぜ寿司を作った。 ちぎった海苔を散らして出来上がり。 夏になると食べたくなる味。......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。