甘酒豆乳 レシピあり

甘酒豆乳
  1. 5
    おいしそう!

甘酒がブームなのだそうな。 子供の頃に馴染んだ甘酒は麹を発酵させたヤツ。 祖母が甕を使って作っていた。 甘酒を仕込んだ甕を新聞紙で包んでさらに風呂敷でしっか包み、掘りごたつにすみに置いていたっけ。 こたつに潜ってゴロゴロしているたんぽぽは「甘酒を作っているので、蹴らないように!」とよく注意されていた。 甘酒は嫌いじゃないけど、ちょっと甘みが強いかなぁ…ってのが本音。 子供の頃からきつい......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。