元旦、おうち呑み レシピあり

元旦、おうち呑み
  1. 7
    おいしそう!

年が明けた。 各々が自分のペースで起き出して、テーブルまわりに集まる。 まずは簡単なお雑煮でも食べましょうか。 お雑煮はこうじゃなきゃ!!ってこだわりもないので、毎年テキトーに作る。大根、京人参、鴨を使ったお汁、焼き餅。 鴨はいい味を出してくれる。 いろいろ取り合わせて盛り付ける。 菜花の昆布〆、かまぼこなど。 昨夜の残りも美しく盛り付け直す。 yuzuさんが持参してくれた片口と塗りの盃。 お正月......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。