鯖缶と四方竹のお味噌汁 レシピあり

鯖缶と四方竹のお味噌汁
  1. 7
    おいしそう!

鯖缶と四方竹のお味噌汁。 高知の四方竹を分けていただいたのに、冷凍庫に入れたままになっていた。 早く食べねば!ということでサバ缶と合わせて味噌汁。 タケノコといえば春の味だけど、高知の四方竹は秋に採れる季節ハズレのタケノコなのだそう。 とはいえ、冷凍したまま年を越してしまったのはイカンなぁ…ということで、長野県民熱愛のお味噌汁にしてみた。 鯖缶を汁ごと使うので出汁いらず。 タケノコとグツグツ煮て味......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。